Resep Ceker Pedas Manis Empuk

 


Gengs, lagi pengen ngemil pedas tapi males masak yang ribet? Cobain deh Ceker Pedas Manis Empuk ini! Dijamin bikin nagih dan gampang banget masaknya. Kuncinya ada di bumbu Red Pepper Powder Korea 50 gram Hot Spicy yang bikin warnanya cantik dan rasanya nendang. Ditambah ceker yang empuk banget, dijamin langsung ludes dalam sekejap!


Resep Ceker Pedas Manis Empuk

Yuk, siapin bahan-bahannya!

Bahan-bahan:

  • Ceker ayam: 500 gram (sekitar 15-20 buah), bersihkan dan potong kukunya
  • Red Pepper Powder Korea (Gochugaru): 50 gram (yang hot spicy ya biar makin mantap!)
  • Bawang putih: 5 siung, haluskan
  • Bawang merah: 8 siung, haluskan
  • Cabai rawit merah: sesuai selera (kalo suka pedas banget, jangan ragu nambah!)
  • Gula merah: 50 gram, sisir halus
  • Asam jawa: 1 sendok teh, larutkan dengan 2 sendok makan air hangat
  • Saus tomat: 2 sendok makan
  • Saus sambal: 1 sendok makan (opsional, biar makin nendang)
  • Kecap manis: 3 sendok makan
  • Garam: secukupnya
  • Lada bubuk: secukupnya
  • Minyak goreng: secukupnya
  • Air: secukupnya (untuk merebus ceker dan memasak bumbu)
  • Daun jeruk: 3 lembar (opsional, biar wangi)
  • Serai: 1 batang, memarkan (opsional, biar wangi)
  • Daun salam: 2 lembar (opsional, biar wangi)

Cara Membuat:

  1. Rebus Ceker Dulu: Cuci bersih ceker ayam. Rebus ceker dalam air mendidih sampai empuk banget, kira-kira 30-45 menit. Bisa juga pakai presto biar cepet, cukup 15-20 menit. Setelah empuk, tiriskan.
  2. Siapkan Bumbu Halus: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah. Kalo males ngulek, pake blender juga boleh.
  3. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam (kalo pake), tumis lagi sampai layu.
  4. Campurkan Bumbu Korea: Masukkan Red Pepper Powder Korea, aduk rata. Hati-hati jangan sampai gosong ya!
  5. Tambahkan Bahan Lain: Masukkan gula merah, larutan asam jawa, saus tomat, saus sambal (jika pakai), dan kecap manis. Aduk rata sampai semua tercampur dan gula larut.
  6. Masukkan Ceker: Masukkan ceker yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk-aduk sampai ceker terlumuri bumbu.
  7. Masak Sampai Meresap: Tambahkan sedikit air (sekitar 100-150 ml) atau sampai cekernya terendam sebagian. Bumbui dengan garam dan lada bubuk secukupnya. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Sesekali aduk biar nggak lengket di dasar wajan.
  8. Koreksi Rasa: Cicipi, kalo kurang pedas bisa tambah bubuk cabai lagi, kurang manis bisa tambah gula, kurang asin bisa tambah garam. Sesuaikan sama selera kamu ya.
  9. Sajikan!: Kalo udah pas dan ceker udah bener-bener empuk serta bumbu meresap, angkat dan sajikan. Cocok banget disantap pas lagi santai atau jadi teman nasi hangat!

Gimana, gampang banget kan? Langsung cobain di rumah dan siap-siap ketagihan!